Datenschutz

Quellenangabe zur nachfolgenden Datenschutzerklärung:

Die nachfolgende Datenschutzerklärung (im Sinne der EU Datenschutz-Grundverordnung EU-DSGVO – und den Infos der "Deutschen Datenschutz-Konferenz") wurde mit Hilfe und Genehmigung...

• in enger, ständig fortlaufender Beratung und Absprache mit der Anwaltskanzlei KLS Rechtsanwälte 

• sowie eRecht24 (ich bin eRecht24 Premium-Nutzer) – Rechtsanwalt Sören Siebert 

...für die vorliegende Webseite www.DERGRUBE.de – bzw. www.DERGRUBE.com – sowie auf Grundlage weiterer Recherchen und Rechtsquellen mit meinen Anwälten etc. individuell erstellt und angepasst:

Grundsätzlich werden alle meine Websites, künstlerisch-beruflichen Tätigkeiten etc. von der Anwaltskanzlei KLS Rechtsanwälte betreut – u.a. auch bzgl. weiterführender Themen wie Markenrecht, Zitatrecht, Quellenangaben, Datenschutz etc. Spezielle Sonderthemen (Berufshaftpflicht etc.) werden zudem noch von weiteren Anwälten betreut. Notwendige technische Informationen werden u.a. via Auskunft seitens meiner diese Webseite betreuenden Webdesignern und Programmierern von avaris webdesign eingeholt. Steuerliche Themen werden seitens meiner SteuerberaterInnen betreut.

Ich habe im Folgenden einige der von eRecht24 und meiner Anwaltskanzlei vorgegebenen Ansprachen, die "unsere" lauten – nicht in "meine" geändert, sondern so belassen, wie eRecht24 bzw. KLS Rechtsanwälte die Datenschutzerklärung dieser Punkte für diese Seite generiert bzw. individuell für mich erstellt haben: Sie lesen also auf meiner Seite immer wieder mal die Formulierung "Auf unseren Seiten..." – statt singular "Auf meinen Seiten...": Aber bei so vielen verschiedenen Künstler-CI´s wie z.B. DERGRUBE, thOMas grube oder tOM Sonnentrommler kann man eh feststellen: Ick bin ja auch viiiele :-)

Weiterer Hinweis: Die gesonderte spezielle "Datenschutz-Erklärung bzgl. der von mir editierbaren und einsehbaren Daten meiner Facebook-Fan-Seiten" finden Sie hier.

image

Datenschutzerklärung:

For "Data Protection english" – Click here

 

Rechter Lebensunterhalt: Mit dieser Regel erklärt Buddha, es sei besser, sein Leben mit einer Tätigkeit zu verdienen, die anderen Lebewesen nicht schadet. Was man vor allem vermeiden sollte, sind folgende Tätigkeiten: […] Betrügereien, andere anschwärzen oder schädigen und so sein Geld verdienen. […]

Zitat: Verena Reichle aus "Die Grundgedanken des Buddhismus"

1. Datenschutz auf einen Blick

Allgemeine Hinweise

Die folgenden Hinweise geben einen einfachen Überblick darüber, was mit Ihren personenbezogenen Daten passiert, wenn Sie unsere Website besuchen. Personenbezogene Daten sind alle Daten, mit denen Sie persönlich identifiziert werden können.

Ausführliche Informationen zum Thema Datenschutz entnehmen Sie unserer unter diesem Text aufgeführten Datenschutzerklärung.

Datenerfassung auf dieser Website

Wer ist verantwortlich für die Datenerfassung auf dieser Website?

Die Datenverarbeitung auf dieser Website erfolgt durch den Websitebetreiber. Dessen Kontaktdaten können Sie grundsätzlich dem Impressum dieser Website entnehmen – sowie detailliert weiter unten in dieser Datenschutzerklärung unter dem Punkt "Hinweis zur verantwortlichen Stelle" einsehen.

Wie erfassen wir Ihre Daten?

Ihre Daten werden zum einen dadurch erhoben, dass Sie uns diese mitteilen. Hierbei kann es sich z.B. um Daten handeln, die Sie in ein Kontaktformular eingeben (Anmerkung: Die vorliegende Website verwendet KEIN Kontaktformular).

Andere Daten werden automatisch beim Besuch der Website durch unsere IT-Systeme erfasst. Das sind vor allem technische Daten (z.B. Internetbrowser, Betriebssystem oder Uhrzeit des Seitenaufrufs). Die Erfassung dieser Daten erfolgt automatisch, sobald Sie unsere Website betreten.

Wofür nutzen wir Ihre Daten?

Ein Teil der Daten wird erhoben, um eine fehlerfreie Bereitstellung der Website zu gewährleisten. Andere Daten können zur Analyse Ihres Nutzerverhaltens verwendet werden. All dies wird im Folgenden noch genau erläutert.

Welche Rechte haben Sie bezüglich Ihrer Daten?

Sie haben jederzeit das Recht unentgeltlich Auskunft über Herkunft, Empfänger und Zweck Ihrer gespeicherten personenbezogenen Daten zu erhalten. Sie haben außerdem ein Recht, die Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten zu verlangen.

Hierzu sowie zu weiteren Fragen zum Thema Datenschutz können Sie sich jederzeit unter der im Impressum angegebenen Adresse (oder unter dem weiter unten angegebenen Punkt "Hinweis zur verantwortlichen Stelle") an uns wenden.

Des Weiteren steht Ihnen ein Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde zu. Lesen Sie zu diesem Punkt bitte auch die ausführlichen, weiterführenden Informationen unter dem Punkt "Ihre Rechte als Betroffene Person".

Analyse-Tools und Tools von Drittanbietern

Beim Besuch unserer Website kann Ihr Surf-Verhalten statistisch ausgewertet werden (z.B. via VG-Wort). Das geschieht vor allem mit Cookies – aber derzeit ohne sogenannte Analyse-Programme. Die Analyse Ihres Surf-Verhaltens erfolgt in der Regel anonym; das Surf-Verhalten kann nicht zu Ihnen zurückverfolgt werden.

Sie können dieser Analyse widersprechen oder sie durch die Nichtbenutzung bestimmter Tools verhindern. Details hierzu entnehmen Sie unserer Datenschutzerklärung unter “Drittmodule und Analysetools”. Über die Widerspruchsmöglichkeiten werden wir Sie in dieser Datenschutzerklärung informieren.

2. Allgemeine Hinweise und Pflichtinformationen

Datenschutz

Die Betreiber dieser Seiten nehmen den Schutz Ihrer persönlichen Daten sehr ernst (wenn wir von Seiten oder von Websiten sprechen, schließt dies auch alle deren Unterseiten ein)!

Wir behandeln Ihre personenbezogenen Daten vertraulich und entsprechend der gesetzlichen Datenschutzvorschriften sowie dieser Datenschutzerklärung – insbesondere der DS-GVO (Europäische Datenschutzgrund-Verordnung) und dem Bundesdatenschutzgesetz (BDSG).

Wenn Sie diese Website benutzen, werden verschiedene personenbezogene Daten erhoben. Personenbezogene Daten sind Daten, mit denen Sie persönlich identifiziert werden können.

Die vorliegende Datenschutzerklärung erläutert, welche Daten wir erheben und wofür wir sie nutzen. Sie erläutert auch, wie und zu welchem Zweck das geschieht.

 

image

Personenbezogene Daten

„Personenbezogene Daten“ sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person beziehen. Der Begriff „Verarbeitung“ bezeichnet jeden mit oder ohne Hilfe automatisierter Verfahren ausgeführten Vorgang oder jede solche Vorgangsreihe im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten wie das Erheben, das Erfassen, die Organisation, das Ordnen, die Speicherung, die Anpassung oder Veränderung, das Auslesen, das Abfragen, die Verwendung, die Offenlegung durch Übermittlung, Verbreitung oder eine andere Form der Bereitstellung, den Abgleich oder die Verknüpfung, die Einschränkung, das Löschen oder die Vernichtung (Art. 4 Nr. 2 DS-GVO).

Wir weisen darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet (z.B. bei der Kommunikation per E-Mail) Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist nicht möglich.

Mit der nachfolgenden Datenschutzerklärung möchten wir Sie darüber aufklären, welche personenbezogenen Daten wir zu welchem Zweck verarbeiten und welche Rechte Ihnen und uns in Bezug auf die Verarbeitung zustehen.

Hinweis zur verantwortlichen Stelle

Verantwortlicher im Sinne der DS-GVO Datenschutz-Grundverordnung und sonstiger in den Mitgliedstaaten der Europäischen Union auf die Verantwortlichkeit für Datenschutz abstellender Rechtsvorschriften ist (verantwortliche Stelle für die Daten-Verarbeitung auf dieser Website):

Thomas Grube
DERGRUBE
Rohrbergstraße 30
53797 Lohmar

Telefon: 02206 - 910 827

E-Mail: mail@DERGRUBE.de

Verantwortliche Stelle ist die natürliche oder juristische Person, die allein oder gemeinsam mit anderen über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung von personenbezogenen Daten (z.B. Namen, E-Mail-Adressen o. Ä.) entscheidet.

Dauer der Speicherung / Zeitpunkt der Löschung Ihrer personenbezogenen Daten

Grundsätzlich verarbeiten wir Ihre Daten – insbesondere in Form der Aufbewahrung/Speicherung – nur solange dies im Rahmen der für den jeweiligen Verarbeitungszweck genannten Rechtsgrundlagen erforderlich ist. Soweit wir keine konkreten Angaben für die Dauer der Speicherung oder den Zeitpunkt der Löschung Ihrer Daten angeben, wird diese von Fall zu Fall ermittelt. Hierbei sind vertragliche und gesetzliche Aufbewahrungs- und Dokumentationspflichten zu berücksichtigen.

Entsprechende Zeiträume / Fristen können vertraglich vereinbart oder sich unter anderem aus dem Handelsgesetzbuch (HGB) und der Abgabenordnung (AO) ergeben und hier bereits 10 Jahre oder länger betragen. Sie finden ihre Rechtfertigung in Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a), lit b) und/oder lit. c) in Verbindung mit Art. 17 Abs. 3 lit. b) und/oder lit. c) DS-GVO, § 35 Abs. 3 BDSG (neu).

Ferner können Aufbewahrungs- und Dokumentationspflichten in unserem berechtigten Interesse liegen, soweit nicht Ihre schutzwürdigen Interessen überwiegen. So kann es in unserem berechtigten Interesse sein, personenbezogene Daten, auch soweit diese etwa in Dokumenten, Fotos und Aufzeichnungen verkörpert sind, aufzubewahren und zu speichern, um etwa für den Fall rechtlicher Auseinandersetzungen Beweismittel bis zum Ablauf von Verjährungsfristen zu sichern. Verjährungsfristen können je nach dem Gegenstand des Anspruchs kürzer oder länger, sogar bis zu 30 Jahren dauern. Die diesbezügliche Rechtsgrundlage ergibt sich aus Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) in Verbindung mit Art. 17 Abs. 3 lit. e) DS-GVO. Von einer konkreten Benennung aller verjährungsrelevanten Sachverhalte sehen wir ab, da dies die Transparenz dieser Datenschutzerklärung einschränken würde.

Schließlich können wir von einer Löschung personenbezogener Daten gemäß § 35 Abs. 1 BDSG absehen, wenn diese bei nicht automatisierter Datenverarbeitung wegen der besonderen Art der Speicherung nicht oder nur mit unverhältnismäßig hohem Aufwand möglich und ist Ihr Interesse der an der Löschung als gering anzusehen ist. 2) In diesem Fall tritt an die Stelle einer Löschung die Einschränkung der Verarbeitung gemäß Art. 18 DS-GVO. 3) Dies gilt nicht, wenn Ihre personenbezogenen Daten unrechtmäßig verarbeitet wurden.

Widerruf Ihrer Einwilligung zur Datenverarbeitung

Viele Datenverarbeitungsvorgänge sind nur mit Ihrer ausdrücklichen Einwilligung möglich. Sie können eine bereits erteilte Einwilligung jederzeit widerrufen. Dazu reicht eine formlose Mitteilung per E-Mail  an uns. Die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitung bleibt vom Widerruf unberührt.

Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde

Im Falle datenschutzrechtlicher Verstöße steht dem Betroffenen ein Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde zu. Zuständige Aufsichtsbehörde in datenschutzrechtlichen Fragen ist der Landesdatenschutzbeauftragte des Bundeslandes, in dem unser Unternehmen seinen Sitz hat. Eine Liste der Datenschutzbeauftragten sowie deren Kontaktdaten können folgendem Link entnommen werden: https://www.bfdi.bund.de/DE/Infothek/Anschriften_Links/anschriften_links-node.html.

Recht auf Datenübertragbarkeit

Sie haben das Recht, Daten, die wir auf Grundlage Ihrer Einwilligung oder in Erfüllung eines Vertrags automatisiert verarbeiten, an sich oder an einen Dritten in einem gängigen, maschinenlesbaren Format aushändigen zu lassen. Sofern Sie die direkte Übertragung der Daten an einen anderen Verantwortlichen verlangen, erfolgt dies nur, soweit es technisch machbar ist.

Datensicherheit / SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung

Diese Seite nutzt aus Sicherheitsgründen und zum Schutz der Übertragung vertraulicher Inhalte, wie zum Beispiel Bestellungen oder Anfragen, die Sie an uns als Seitenbetreiber senden, eine SSL- (Secure Socket Layer) bzw. TLS-Verschlüsselung – welche dem derzeit üblichen Sicherheitsstandard entsprechen. Eine verschlüsselte Verbindung erkennen Sie daran, dass die Adresszeile des Browsers von “http://” auf “https://” wechselt und an dem Schloss-Symbol in Ihrer Browserzeile.

Wenn die SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung aktiviert ist, können die Daten, die Sie an uns übermitteln, nicht von Dritten mitgelesen werden.

Technologische Neuerungen werden wir in uns zumutbarer Weise zum weitergehenden Schutz fortlaufend einsetzen. Stand: Mai 2018

Auskunft, Sperrung, Löschung

Sie haben im Rahmen der geltenden gesetzlichen Bestimmungen jederzeit das Recht auf unentgeltliche Auskunft über Ihre gespeicherten personenbezogenen Daten, deren Herkunft und Empfänger und den Zweck der Datenverarbeitung und ggf. ein Recht auf Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten. Hierzu sowie zu weiteren Fragen zum Thema personenbezogene Daten können Sie sich jederzeit unter der im Impressum angegebenen Adresse an uns wenden.

Auch über die Art der Speicherung meiner "Kundendaten bei mir vor Ort" (Telefon-Nummern, Rechnungs-Anschriften etc.) kann ich (befugten Personen) jederzeit auf Anfrage Auskunft geben – denn auch die "örtliche Datenspeicherung" wird von mir äußerst ernst genommen!

Lesen Sie zu diesem Punkt bitte auch die ausführlichen, weiterführenden Informationen unter dem Punkt "Ihre Rechte als Betroffene Person"

Widerspruch gegen Werbe-Mails

Der Nutzung von im Rahmen der Impressumspflicht veröffentlichten Kontaktdaten zur Übersendung von nicht ausdrücklich angeforderter Werbung und Informationsmaterialien wird hiermit widersprochen. Die Betreiber der Seiten behalten sich ausdrücklich rechtliche Schritte im Falle der unverlangten Zusendung von Werbeinformationen, etwa durch Spam-E-Mails, vor.

3. Datenerfassung auf unserer Website

Cookies

Die Internetseiten verwenden teilweise so genannte Cookies. Cookies richten auf Ihrem Rechner keinen Schaden an und enthalten keine Viren. Cookies dienen dazu, unser Angebot nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen. Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Rechner abgelegt werden und die Ihr Browser speichert.

Die meisten der von uns verwendeten Cookies sind so genannte “Session-Cookies”. Sie werden nach Ende Ihres Besuchs automatisch gelöscht. Andere Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert bis Sie diese löschen. Diese Cookies ermöglichen es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen.

Wir setzen also gegebenenfalls auch technisch nicht erforderliche Cookies ein, etwa um zu erfahren, wie unsere Website genutzt wird oder um eine personalisierte Benutzerführung durchzuführen. Mit diesen Informationen können wir die Qualität unserer Website auch in Ihrem Interesse optimieren. 

Beim Einsatz von Cookies werden in der Regel Daten gespeichert, die keine unmittelbaren Rückschlüsse auf Ihre Person zulassen. Dies wäre nur dann der Fall, wenn Sie uns zuvor individualisierbare Daten wie etwa Name und Adresse mitgeteilt haben.

Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und Cookies nur im Einzelfall erlauben, die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen sowie das automatische Löschen der Cookies beim Schließen des Browser aktivieren. Sie haben also die Möglichkeit, die Funktion von Cookies zu unterbinden, indem Sie die Einstellungen Ihres Browsers aufsuchen und die entsprechenden Sperr- und/oder Löschfunktionen betätigen. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität dieser Website eingeschränkt sein.

Auf die Verwendung von Cookies weisen wir durch ein "Cookie-Banner" hin, sobald Sie unsere Website aufrufen (unten im "Footer-Bereich" dieser Website – hier ein erklärendes Beispiel-Foto vom Footer-Bereich).

Cookies, die zur Durchführung des elektronischen Kommunikationsvorgangs oder zur Bereitstellung bestimmter, von Ihnen erwünschter Funktionen erforderlich sind, werden auf Rechtsgrundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO gespeichert. Aus den vorgenannten Zwecken hat der Websitebetreiber ein berechtigtes Interesse an der Speicherung von Cookies zur technisch fehlerfreien und optimierten Bereitstellung seiner Dienste. 

Es besteht auch hier für uns kein Grund zu der Annahme, dass ein überwiegendes, schutzwürdiges Interesse unserem berechtigten Interesse an der Verarbeitung Ihrer Daten durch Cookies entgegensteht.

Soweit andere Cookies (z.B. Cookies zur Analyse Ihres Surfverhaltens) gespeichert werden, werden diese in dieser Datenschutzerklärung gesondert behandelt.

Bitte lesen Sie zum Thema Cookies auch den Hinweis "Cookies & Meldungen zu Zugriffszahlen via VG Wort"

Server-Log-Dateien

Der Provider der Seiten erhebt und speichert automatisch Informationen in so genannten Server-Log-Dateien, die Ihr Browser automatisch an uns übermittelt. Beim Aufruf unserer Website und während des Verbleibs auf der Website werden im Wesentlichen folgende allgemeine Daten erfasst und vorübergehend in den Logfiles unserer Server gespeichert:

Dies sind:

• Browsertyp und Browserversion 
• verwendetes Betriebssystem über das Sie auf unsere Seite zu greifen
• Internetseiten, von denen gegebenenfalls auf unsere Website zugegriffen wird (auch Referrer URL genannt)
• Hostname des zugreifenden Rechners (Name Ihres Internet-Providers, über den Sie den Zugang zum Internet erhalten = Access Provider)
• Datum und Uhrzeit der Serveranfrage
• IP-Adresse (Internet-Protokoll-Adresse), über welche auf unsere Seiten zugegriffen wird
• Internetseiten, die von Ihnen über unsere Website aufgerufen werden.

Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen.

Grundlage für die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO, der die Verarbeitung von Daten zur Erfüllung eines Vertrags oder vorvertraglicher Maßnahmen gestattet.

Diese Daten werden zu administrativen Zwecken, insbesondere für die technisch dauerhafte und sichere Funktionsfähigkeit der Verbindung, für die Optimierung der Nutzerfreundlichkeit unseres Systems, für die Datendokumentation, gegebenenfalls für die weitergehende Verfolgung von Straftaten oder von zivilrechtlichen Ansprüchen durch die zuständigen Behörden/Gerichte sowie für die Abwehr von Angriffen auf unser System verarbeitet.

Die Rechtsgrundlage für die vorgenannte Verarbeitung der Daten ergibt sich Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO. Diese Vorschrift berechtigt uns zur Verarbeitung der Daten im vorgenannten Umfang und zu den vorgenannten Zwecken, da sie insoweit zur Wahrung unserer berechtigten Interessen an der Präsenz im Internet, am Kundenservice und gegebenenfalls an der Anspruchsverfolgung und Gefahrenabwehr erforderlich ist. Es besteht aus unserer Sicht kein Grund zur Annahme, dass Sie ein überwiegendes, schutzwürdiges Interesse haben, die Daten zum hier genannten Zweck durch uns nicht verarbeiten zu lassen, zumal Sie sich freiwillig für den Aufruf unserer Website entscheiden.

Die anonymen Daten der Server-Logfiles werden getrennt von allen durch Sie selbst angegebenen personenbezogenen Daten gespeichert.

Beim Aufrufen unserer Website und deren Unterseiten werden auch von uns eingesetzte Cookies (derzeit allerdings keine Analyse-Tools) verwendet. Hierzu verweisen wir auf die bereits zuvor erfolgten Ausführungen.

Die Löschung der so verarbeiteten Daten erfolgt, sobald der Zweck der Verarbeitung erfüllt ist. Dies ist in der Regel der Fall, wenn Sie unsere Website verlassen.

Kontakt via Mailto-Funktion

Wir stellen auf unserer Website eine mailto-Funktion zur Nutzung durch Sie bereit. Hiermit ermöglichen wir Ihnen, über unsere Website mit uns in Kontakt zu treten, etwa um Fragen auch zu Umständen zwischen uns bestehender Vertragsbeziehungen zu stellen oder Anregungen zu machen. Wenn Sie von dieser Möglichkeit Gebrauch machen, speichern wir Ihre E-Mail-Adresse und gegebenenfalls Ihren Namen, damit eine Kommunikation stattfinden kann.

Ob Sie bei Nutzung der mailto-Funktion neben der E-Mail-Adresse weitere personenbezogenen Daten (etwa Name, Wohnadresse oder Fernkommunikationsnummern) angeben, bleibt Ihnen freigestellt.

Soweit Sie die E-Mails mit Anhängen versehen, werden auch diese mit etwa darin enthaltene personenbezogenen Daten gespeichert.

Die Angabe Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt im vorstehenden Zusammenhang freiwillig und auf Ihre Veranlassung hin zum Zwecke der Kommunikation mit uns. Die Verarbeitung durch uns erfolgt in unserem berechtigten Interesse an einer kundenorientierten Kommunikation, sodass die Verarbeitung gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DS-GVO zulässig ist. Je nach Inhalt der Kommunikation kann auch Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b) DS-GVO als Rechtsgrundlage in Betracht kommen, etwa wenn die Kommunikation vertraglichen – auch vor- und nachvertraglichen – Maßnahmen dient.

Der Zeitpunkt der Löschung Ihrer Daten hängt vom Inhalt der Kommunikation ab und kann nicht im Vorhinein festgelegt werden. Soweit jedoch keine Aufbewahrung- und Dokumentationspflichten oder überwiegende berechtigte Interessen unsererseits bestehen, werden die Daten nach Beendigung der Kommunikation gelöscht.

Telefon- , Telefax- und E-Mail-Kontakt 

Auf meiner Website gebe ich Telefon- und Faxnummern – sowie E-Mail-Adressen an, über die sie ebenfalls mit mir in Kontakt treten können. 

Ich gehe davon aus, dass Sie mich freiwillig anrufen und freiwillig mit mir arbeiten möchten: Dazu muss ich diverse Informationen erfragen (u.a. bin ich sogar rechtlich zur Erhebung bestimmter Daten verpflichtet: Schließlich muss ich z.B. Rechnungen schreiben – z.B. mit Kundennamen, Adressen etc. – und diese sowohl an meine Steuerberaterin wie auch ggf. ans Finanzamt übermitteln. Auch ist eine Übermittlung solcher Rechnungen an den Kunden selbst – mitunter auch über dessen Management, Label o.ä. – notwendig). So ist das in Deutschland. 

Soweit mir bei einem Telefonat oder in einem Fax oder einer E-Mail personenbezogene Daten mitgeteilt werden, werden diese verarbeitet.

(a) Telefon

Wenn Sie mich anrufen, erhebe ich Ihren Namen und weitere Daten, wie Wohnadresse, E-Mail-Adresse, Telefonnummer, Datum und Uhrzeit und Grund des Anrufs soweit dies für die effektive Bearbeitung Ihres Anliegens erforderlich ist (inklusive aller damit verbundenen Fragen oder Rückfragen – z.B. "wie viele Auftritte singen Sie pro Woche?" etc. Ohne diese Informationen kann ich keinen effizienten Unterricht bieten!). Die Erhebung erfolgt, indem ich Sie persönlich um die Mitteilung Ihrer Daten bitte. Bei Ihrem Anruf gehe ich davon aus, dass dieser in Bezug auf die Anbahnung eines Unterrichts-, Coaching- oder sonstigen "Vertrags"-Verhältnisses, auf Maßnahmen zu einem bestehenden Vertragsverhältnis oder zu nachvertraglichen Pflichten hieraus erfolgt. Insoweit dient Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b) (DSGVO) als Rechtsgrundlage für die Verarbeitung.

(b) Telefax

Bei mir eingehende Telefaxe werden einschließlich Ihrer darin enthaltenen personenbezogenen Daten verarbeitet, soweit dies für die effektive Bearbeitung des im Telefax zum Ausdruck kommenden Anliegens erforderlich ist (inklusive aller damit verbundenen Fragen oder Rückfragen – z.B. "wie viele Auftritte singen Sie pro Woche?" etc. Ohne diese Informationen kann ich keinen effizienten Unterricht bieten!). Erfolgt die Übersendung des Telefaxes an mich in Bezug auf die Anbahnung eines Vertragsverhältnisses, auf Maßnahmen zu einem bestehenden Vertragsverhältnis oder zu nachvertraglichen Pflichten hieraus, dient Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b) (DSGVO) als Rechtsgrundlage für die Verarbeitung. 

(c) E-Mail

Auch bei mir eingehende E-Mails werden einschließlich Ihrer darin oder in Anhängen zur E-Mail enthaltenen personenbezogenen Daten verarbeitet, soweit dies für die effektive Bearbeitung des in der E-Mail zum Ausdruck kommenden Anliegens erforderlich ist.

Erfolgt die Übersendung der E-Mail an mich in Bezug auf die Anbahnung eines Vertragsverhältnisses, auf Maßnahmen zu einem bestehenden Vertragsverhältnis oder zu nachvertraglichen Pflichten hieraus, dient Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b) als Rechtsgrundlage für die Verarbeitung. Im Übrigen erfolgt die Verarbeitung in meinem überwiegenden Interesse zu Zwecken der Nachweisdokumentation bei der etwaigen Geltendmachung gesetzlicher Ansprüche. Es besteht hier für mich kein Grund zu der Annahme, dass schutzwürdige Interessen Ihrer Person meine berechtigten Interessen an der Verarbeitung Ihrer Daten überwiegen. Als Rechtsgrundlage kommt insoweit Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DS-GVO zur Anwendung. Weitere Informationen zur Kontaktaufnahme via E-Mail entnehmen Sie bitte dem Vorpunkt "Kontakt via Mailto-Funktion".

4. Soziale Medien

Datenschutzerklärung für die Verlinkung zu Facebook

Der "Facebook-Button" im Footer meiner Seite (hier ein Beispielbild vom erwähnten Footer-Bereich) – sowie alle anderen "nach Facebook führenden" Links auf dieser Seite sind "reine Verlinkungen"! Ich verwende keine PlugIns von Facebook wie z.B. den "Like & Share Button" sondern habe nur zu Facebook verlinkt.


Hier zusätzliche Informationen, wohin Sie diese Verlinkungen
(z.B. https://www.facebook.com/dergrube und https://www.facebook.com/tom.sonnentrommler) führen:
Der Anbieter des sozialen Netzwerks "Facebook" ist: Inc., 1 Hacker Way, Menlo Park, California 94025, USA.


Hier zusätzliche Informationen, warum ich dies nicht nutze und was auf anderen Seiten, die Facebook-PlugIns verwenden geschieht:
Die Facebook-Plugins auf anderen Websites erkennen Sie an dem Facebook-Logo oder dem "Like-Button" ("Gefällt mir"). Eine Übersicht über ggf. auf anderen Websites verwendete Facebook-Plugins finden Sie hier: https://developers.facebook.com/docs/plugins/.

Wenn Sie solche anderen Seiten besuchen, wird über das Plugin eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und dem Facebook-Server hergestellt. Facebook erhält dadurch die Information, dass Sie mit Ihrer IP-Adresse eine solche Seite besucht haben! Wenn Sie dort den Facebook "Like-Button" anklicken während Sie in Ihrem Facebook-Account eingeloggt sind, können Sie die Inhalte solcher Seiten auf Ihrem Facebook-Profil verlinken. Dadurch kann Facebook den Besuch solcher Seiten Ihrem Benutzerkonto zuordnen.


Auch wenn ich nur zu Facebook verlinke und kein Facebook-PlugIn verwende:
Ich weise darauf hin, dass ich als Anbieter der Seite keine Kenntnis vom Inhalt weiterer übermittelter Daten sowie deren Nutzung durch Facebook erhalte. Ich verlinke nur zu einer Website! Weitere Informationen zu Facebook und deren Umgang mit Datenschutz finden Sie in der Datenschutzerklärung von Facebook unter: https://de-de.facebook.com/policy.php.

Wenn Sie nicht wünschen, dass Facebook den Besuch anderer Seiten welche Facebook-PlugIns verwenden Ihrem Facebook-Nutzerkonto zuordnen kann, loggen Sie sich bitte immer aus Ihrem Facebook-Benutzerkonto aus.

Datenschutzerklärung für die Verlinkung zu Instagram

Der "Instagram-Button" im Footer meiner Seite (hier ein Beispielbild vom erwähnten Footer-Bereich) – sowie alle anderen "nach Instagram führenden" Links auf dieser Seite sind "reine Verlinkungen"! Ich verwende keine PlugIns von Instagram sondern habe nur zu Instagram verlinkt.


Hier zusätzliche Informationen, wohin Sie diese Verlinkungen
(z.B. https://www.instagram.com/dergrube.de/führen:
Der Anbieter des Dienstes "Instagram" ist die Instagram Inc., 1601 Willow Road, Menlo Park, CA 94025, USA.


Hier zusätzliche Informationen, warum ich dies nicht nutze und was auf anderen Seiten, die Instagram-PlugIns verwenden geschieht:
Wenn Sie in Ihrem Instagram-Account eingeloggt sind, können Sie durch Anklicken des Instagram-Buttons die Inhalte anderer Seiten, die das Instagram-PlugIn verwenden mit Ihrem Instagram-Profil verlinken. Dadurch kann Instagram den Besuch solcher Seiten Ihrem Benutzerkonto zuordnen. 


Auch wenn ich nur zu Instagram verlinke und kein Instagram-PlugIn verwende:
Ich weise darauf hin, dass ich als Anbieter der Seite keine Kenntnis vom Inhalt weiterer übermittelter Daten sowie deren Nutzung durch Instagram erhalte. Ich verlinke nur zu einer Website! Weitere Informationen zu Instagram und deren Umgang mit Datenschutz finden Sie in der Datenschutzerklärung von Instagram: https://instagram.com/about/legal/privacy/.

Datenschutzerklärung für die Verlinkung zu XING 

Der "XING-Button" im Footer meiner Seite (hier ein Beispielbild vom erwähnten Footer-Bereich) – sowie alle anderen "nach XING führenden" Links auf dieser Seite sind "reine Verlinkungen"! Ich verwende keine PlugIns von XING sondern habe nur zu Instagram verlinkt.


Hier zusätzliche Informationen, wohin Sie diese Verlinkungen 
(z.B. https://www.xing.com/profile/Thomas_Grube23führen:
Der Anbieter des Netzwerks "XING" ist die XING AG, Dammtorstraße 29-32, 20354 Hamburg, Deutschland.


Hier zusätzliche Informationen, warum ich dies nicht nutze und was auf anderen Seiten, die XING-PlugIns verwenden geschieht:
Bei jedem Abruf einer anderen Seiten, die Funktionen von XING enthält, wird eine Verbindung zu Servern von XING hergestellt. Eine Speicherung von personenbezogenen Daten erfolgt dabei nach meiner Kenntnis nicht. Insbesondere werden offenbar keine IP-Adressen gespeichert oder das Nutzungsverhalten ausgewertet.


Auch wenn ich nur zu XING verlinke und kein XING-PlugIn verwende:
Ich weise darauf hin, dass ich als Anbieter der Seite keine Kenntnis vom Inhalt weiterer übermittelter Daten sowie deren Nutzung durch XING erhalte. Ich verlinke nur zu einer Website! Weitere Informationen zu XING und deren Umgang mit Datenschutz finden Sie in der Datenschutzerklärung von XING: https://www.xing.com/app/share?op=data_protection.

Beispiel-Foto vom erwähnten Footer-Bereich

Die Buttons im Footer dieser Seite sind reine Verlinkungen: Keine PlugIns! Hier ein Beispielfoto vom Footer-Bereich – diese "rot eingekreisten Buttons" sind gemeint:

image
Die Buttons im Footer dieser Seite sind reine Verlinkungen! Keine PlugIns!  

5. Analyse Tools und Werbung

Google Analytics

Diese Website nutzt zum jetzigen Zeitpunkt KEINE Funktionen des Webanalysedienstes Google Analytics! Mit dieser Aussage ist die wichtige Information zu Google Analytics zu Ende. Wenn es Sie interessiert, warum dies so ist und welcher Hintergrund dazu führte, können Sie aber gerne weiterlesen. Wenn nicht – springen Sie bitte einfach zum nächsten Punkt dieser Datenschutzerklärung :-)

 

Weitergelesen:

Ich hatte Google Analytics vor, zum und nach dem "Relaunch-Zeitpunkt dieser Seite" – also ab 2016 als "DERGRUBE.de" (bzw. DERGRUBE.com) am 28.11.2016 im neuen Gewande online ging und diese neue Seite als "dritte DERGRUBE.de-Generation" ihre alte Vorgänger-Site (sprich: "zweite Generation") nach über 12 Jahren Onlinezeit ablöste – installiert und genutzt, ab Mitte 2017 dann nicht mehr beachtet / nicht mehr ausgewertet und ab 2018 von meinen Web-Programmierern "vorerst deaktivieren" lassen: D.h. die Programmierung für den Dienst Google Analytics wurde im Quellcode dieser Seite deaktiviert (Zitat meiner Programmierer "im Quellcode ausformuliert"). 

Dies geschah aus folgenden Gründen:

a) weil ich die Statistiken und Tools von Google Analytics eh schon länger nicht mehr nutze

b) weil derzeit eine so enorme Unklarheit betreffend der gesetzlichen Situation betreffend Google Analytics vorherrscht, dass ich meine "KundInnen" und Website-BesucherInnen sicher wissen möchte und schützen möchte!!! 

Daher folgende Zusatzinformation für meine KundInnen und Website-BesucherInnen:

Ich habe all das was die Damen und Herren in Brüssel so ausgetüftelt haben mit viel Mühe und Aufwand umgesetzt: Ich habe die Grundfassung dieser hier vorliegenden Datenschutzerklärung von Mitte 2017 bis Mitte 2018 (!!!) erstellt – und seitdem wird sie im engen Kontakt (z.B. mit meinem Rechtsanwalt) ständig aktualisiert und weitergepflegt. In meinen Datenschutz-Erklärungen "stecken eine Menge Songs", die ich während dieser Zeit nicht schreiben konnte: Ich habe eine Menge Geld in die Hand genommen, viele Fachleute kontaktiert und Wochen an eigener Arbeitszeit und Recherche hier rein gesteckt, da mir das Thema Datenschutz schon immer ein sehr wichtiges Anliegen war! Wer mit mir arbeitet(e), weiß das. 

Nachdem dann alle Cookiebanner, Opt-Outs etc. programmiert waren, grätschte kurz vor Toresschluss noch die „Deutsche Datenschutz-Konferenz“ dazwischen und stellte viiieles Erarbeitete plötzlich wieder in Frage. Zum Teil zwar für mich nachvollziehbar (OptIN ist im Sinne des Datenschutzes sicher konsequenter als OptOUT) – aber warum so widersprüchlich und wenige Tage vor Ablauf der EU-Frist?

Daher: Um Sie, Euch und mich zu schützen: Diese Seite benutzt bis auf Weiteres kein Google Analytics! Es weiß derzeit offenbar niemand verbindlich, ob für den Dienst Google Analytics eine Einwilligung des Nutzers erforderlich ist oder nicht: Ich stelle Google Analytics somit mindestens so lange inaktiv bis eine rechtliche Klärung erfolgt ist, wie diese Funktionen zu behandeln sind. Zitat aus einer diesbezüglichen Korrespondenz: „Bis das durch die Gerichtsinstanzen gegangen ist oder die EU-Kommission oder die Landesdatenschutzbehörden verbindlich Stellung bezogen haben, können Jahre vergehen. Vieles ist leider nicht zu Ende gedacht“. Also denkt mal – ick warte.


Da jedoch eine spätere Nutzung – sobald alles rechtlich geklärt ist – nicht ausgeschlossen ist, auch zum Thema "Google Analytics" hier weiterführende Informationen für meine KundInnen und Website-BesucherInnen:

Anbieter von "Google Analytics" ist die Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA.

Google Analytics verwendet so genannte "Cookies". Das sind Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung solcher Websites, die "Google Analytics" verwenden durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung solcher anderen Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.

Zitat "eRecht24": "Die Speicherung von Google-Analytics-Cookies erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Der Websitebetreiber hat ein berechtigtes Interesse an der Analyse des Nutzerverhaltens, um sowohl sein Webangebot als auch seine Werbung zu optimieren." (Zitatende).

Wie gesagt: Die deutsche Datenschutzkonferenz scheint da jedoch offenbar stellenweise anderer Ansicht zu sein. 


Browser Plugin

Sie können die Speicherung der Cookies von anderen Websites die "Google Analytics" verwenden durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; es wird jedoch darauf hingewiesen, dass Sie in einem solchen Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen einer solchen Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch den Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung solcher Websites bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.


Der nachfolgende Punkt "Widerspruch gegen die Datenerfassung" bleibt dennoch auf meiner Seite:

Der folgende Punkt muss aus programmiertechnischen Gründen auf dieser Seite bleiben (er hat Tage Arbeit und Geld gekostet) – wird aufgrund der Deaktivierung von Google Analytics jedoch vorerst nur als "durchgestrichener Text" angezeigt, da er momentan nicht gilt! Natürlich können Sie so oft Sie wollen den darin enthaltenen Opt-Out-Link betätigen – da Google Analytics jedoch eh deaktiviert ist, wird dies keinen Nutzen haben:

Widerspruch gegen Datenerfassung

Sie können die Erfassung Ihrer Daten durch Google Analytics verhindern, indem Sie auf folgenden Link klicken. Es wird ein Opt-Out-Cookie gesetzt, der die Erfassung Ihrer Daten bei zukünftigen Besuchen dieser Website verhindert: Google Analytics deaktivieren.

Mehr Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten bei Google Analytics finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google: https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de

6. Plugins und Tools

YouTube

Unsere Website nutzt Plugins der von Google betriebenen Seite YouTube. Betreiber der Seiten ist die YouTube, LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA.

Wenn Sie eine unserer mit einem YouTube-Plugin ausgestatteten Seiten besuchen, wird eine Verbindung zu den Servern von YouTube hergestellt. Dabei wird dem YouTube-Server mitgeteilt, welche unserer Seiten Sie besucht haben.

Wenn Sie in Ihrem YouTube-Account eingeloggt sind, ermöglichen Sie YouTube, Ihr Surfverhalten direkt Ihrem persönlichen Profil zuzuordnen. Dies können Sie verhindern, indem Sie sich aus Ihrem YouTube-Account ausloggen.

Die Nutzung von YouTube erfolgt im Interesse einer ansprechenden Darstellung unserer Online-Angebote. Dies stellt ein berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO dar.

Weitere Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten finden Sie in der Datenschutzerklärung von YouTube unter: https://www.google.de/intl/de/policies/privacy

Google Web Fonts

Da aktuell Abmahnungen bzgl. der Verwendung von „Google Web Fonts“ unterwegs sind und die Rechtslage betreffend dieses Themas nicht klar ist, habe ich mich in Absprache mit meinem Rechtsanwalt entschlossen, meine Schriften vorerst NICHT mehr vom amerikanischen Google-Server zu beziehen, sondern habe meine Web-Programmierer eine lokale Lösung direkt auf meine Seite programmieren lassen:

Diese Lösung bleibt mindestens so lange aktiv, bis die laufenden Gerichtsverfahren geklärt haben, ob die Verwendung von „Google Web Fonts vom amerikanischen Google-Server“ datenschutzkonform ist oder nicht. Dass bedeutet für die User meiner Site leider, dass die Ladezeiten dieser Seite hier aktuell etwas langsamer als vorher sind: Das tut mir sehr leid – geschieht aber zu Ihrem Schutz. Der deaktivierte, nicht mehr gültige „Google Web Fonts-Datenschutztext“ wird solange durchgestrichen dargestellt:

Diese Seite nutzt zur einheitlichen Darstellung von Schriftarten so genannte Web Fonts, die von Google bereitgestellt werden. Beim Aufruf einer Seite lädt Ihr Browser die benötigten Web Fonts in ihren Browsercache, um Texte und Schriftarten korrekt anzuzeigen.

Zu diesem Zweck muss der von Ihnen verwendete Browser Verbindung zu den Servern von Google aufnehmen. Hierdurch erlangt Google Kenntnis darüber, dass über Ihre IP-Adresse unsere Website aufgerufen wurde. Die Nutzung von Google Web Fonts erfolgt im Interesse einer einheitlichen und ansprechenden Darstellung unserer Online-Angebote. Dies stellt ein berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO dar.

Wenn Ihr Browser Web Fonts nicht unterstützt, wird eine Standardschrift von Ihrem Computer genutzt.

Weitere Informationen zu Google Web Fonts finden Sie unter https://developers.google.com/fonts/faq und in der Datenschutzerklärung von Google: https://www.google.com/policies/privacy/

jquery

Für den Fall, dass die Verwendung von „jquery“ (welches ähnlich wie die „Google Web Fonts“ bislang von einem externen Server auf dieser Seite eingebunden war) auch nicht datenschutzkonform sein sollte (was wir alle eigentlich nicht annehmen), habe ich in Absprache mit meinem Rechtsanwalt zum Schutz meiner Seiten-UserInnen auch den „Bild-Slider im Header dieser Seite“ nun von meinen Web-Programmierern lokal direkt auf meine Seite programmieren lassen – so wie ich das auch mit den „deaktivierten Google Web Fonts vom amerikanischen Google-Server“ getan habe.

Diese Lösung bleibt ebenfalls mindestens so lange aktiv, bis geklärt ist, ob die Verwendung von „jquery“ datenschutzkonform ist oder nicht. Dass bedeutet für die User meiner Site leider, dass die Ladezeiten dieser Seite noooch etwas langsamer als vorher sind: Das tut mir sehr leid – geschieht aber zu Ihrem Schutz. Der deaktivierte, nicht mehr gültige „jquery“-Datenschutztext“ wird solange durchgestrichen dargestellt:

Diese Seite nutzt zur schnellen und einheitlichen Darstellung der Bilderslider im Kopf der Seite "jquery", welches von Google bereitgestellt wird. Beim Aufruf einer Seite lädt Ihr Browser jquery in ihren Browsercache, um die Bildslider korrekt anzuzeigen.

Zu diesem Zweck muss der von Ihnen verwendete Browser Verbindung zu den Servern von Google bzw. zu jquery aufnehmen (z.B. über den Link https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.11.2/jquery.min.js). Hierdurch erlangt Google Kenntnis darüber, dass über Ihre IP-Adresse unsere Website aufgerufen wurde. Die Nutzung von jquery erfolgt im Interesse einer einheitlichen und ansprechenden Darstellung unserer Online-Angebote und einer maximal schnellen Ladezeit dieser Website. Dies stellt ein berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO dar.

Wenn Ihr Browser jquery nicht unterstützt – können Sie die Bildsliderfunktion leider nicht sehen.

Weitere Informationen zu jquery finden Sie unter: https://jquery.com/ sowie unter https://jquerymobile.com/ sowie unter https://de.wikipedia.org/wiki/JQuery und ferner in der Datenschutzerklärung von Google: https://www.google.com/policies/privacy/

Weitergabe von Daten

Ihre personenbezogenen Daten, die wir über diese Website erheben, übermitteln wir nur zu den folgenden Zwecken und aufgrund der jeweils angegebenen Rechtsgrundlage an Dritte:

Soweit wir Ihre Daten an Dritte weitergeben, erfolgt dies nur wenn:

• wir Ihre ausdrückliche Einwilligung nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO erhalten haben,

• die Weitergabe nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO in unserem berechtigten Interesse zur Wahrnehmung von Rechtsansprüchen erforderlich ist und kein Grund zur Annahme besteht, dass Sie ein überwiegendes schutzwürdiges Interesse an der Nichtweitergabe Ihrer Daten haben,

• für den Fall, dass für die Weitergabe nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. c DSGVO eine gesetzliche Verpflichtung besteht, sowie

• dies nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b DSGVO für die Abwicklung von Vertragsverhältnissen mit Ihnen erforderlich ist.

Ihre Rechte als Betroffene Person

Ihnen werden durch die DS-GVO in Bezug auf die durch uns erfolgende Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten („Daten“) folgende Rechte eingeräumt:

 

• Sie können gemäß Art. 15 DS-GVO Abs. 1 und 2 von uns Auskunft verlangen, insbesondere über

- die Verarbeitungszwecke;

- die Kategorien der Daten, die verarbeitet werden;

- die Kategorien von Empfängern, gegenüber denen Ihre Daten offengelegt wurden oder werden;

- falls möglich, die geplante Dauer, für die Ihre Daten gespeichert werden, oder, falls dies nicht möglich ist, die Kriterien für die Festlegung dieser Dauer;

- das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung oder Löschung der Sie betreffenden Daten oder auf Einschränkung der Verarbeitung durch den Verantwortlichen oder eines Widerspruchsrechts gegen diese Verarbeitung;

- das Bestehen eines Beschwerderechts bei einer Aufsichtsbehörde;

- wenn die Daten nicht bei Ihnen erhoben werden, alle verfügbaren Informationen über die Herkunft der Daten;

- das Bestehen oder Nichtbestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung einschließlich Profiling („Profiling“ bedeutet jede Art der automatisierten Verarbeitung personenbezogener Daten, die darin besteht, dass diese personenbezogenen Daten verwendet werden, um bestimmte persönliche Aspekte, die sich auf eine natürliche Person beziehen, zu bewerten, insbesondere um Aspekte bezüglich Arbeitsleistung, wirtschaftliche Lage, Gesundheit, persönliche Vorlieben, Interessen, Zuverlässigkeit, Verhalten, Aufenthaltsort oder Ortswechsel dieser natürlichen Person zu analysieren oder vorherzusagen) und – soweit vorhanden – aussagekräftige Informationen über die involvierte Logik sowie die Tragweite und die angestrebten Auswirkungen einer derartigen Verarbeitung für Sie;

- geeigneten Garantien gemäß Art. 46 DS-GVO bei der Übermittlung Ihrer Daten an ein Drittland oder an eine internationale Organisation.

 

• Sie können gemäß Art. 15 Abs. 3 DS-GVO von uns die kostenfreie Fertigung und Aushändigung nur einer Kopie Ihrer Daten verlangen, soweit hierdurch nicht die Rechte oder Freiheiten anderer Personen beeinträchtigt werden.

 

• Sie können gemäß Art. 16 DS-GVO von uns die unverzügliche Berichtigung sie betreffender unrichtiger Daten verlangen. Unter Berücksichtigung der Zwecke der Verarbeitung haben Sie das Recht, die Vervollständigung unvollständiger Daten – auch mittels einer ergänzenden Erklärung – zu verlangen.

 

• Sie können gemäß Art. 17 DS-GVO von uns die Löschung Ihrer Daten verlangen, soweit

- sie für die Verarbeitungszwecke nicht mehr notwendig sind;

- Sie Ihre gemäß Art. 6 Absatz 1 Buchstabe a oder Art. 9 Absatz 2 Buchstabe a DS-GVO erteilte Einwilligung widerrufen und keine weitere Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten greift;

- Sie gemäß Art. 21 Absatz 1 DS-GVO Widerspruch gegen die Verarbeitung einlegen und es keine vorrangigen berechtigten Gründe für die Verarbeitung vorliegen, oder sie legen gemäß Art. 21 Absatz 2 DS-GVO Widerspruch gegen die Verarbeitung ein.

- Ihre Daten unrechtmäßig verarbeitet wurden; und soweit nicht die Verarbeitung der Daten erforderlich ist

- zur Ausübung des Rechts auf freie Meinungsäußerung und Information;

- zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, die die Verarbeitung nach dem Recht der Union oder der Mitgliedstaaten, dem der Verantwortliche unterliegt, erfordert, oder zur Wahrnehmung einer Aufgabe, die im öffentlichen Interesse liegt oder in Ausübung öffentlicher Gewalt erfolgt, die dem Verantwortlichen übertragen wurde;

- zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

 

• Sie können gemäß Art. 18 DS-GVO die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer Daten verlangen, soweit

- die Richtigkeit der Daten von Ihnen bestritten wird, und zwar für eine Dauer, die es uns ermöglicht, die Richtigkeit der Daten zu überprüfen;

- die Verarbeitung unrechtmäßig ist und Sie die Löschung der Daten ablehnen und stattdessen die Einschränkung der Nutzung der Daten verlangen;

- wir die Daten für die Zwecke der Verarbeitung nicht länger benötigen, Sie sie jedoch zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigen, oder

- Sie Widerspruch gegen die Verarbeitung gemäß Art. 21 Absatz 1 DS-GVO eingelegt haben, solange noch nicht feststeht, ob unsere berechtigten Gründe gegenüber den Ihren überwiegen.

 

• Sie können gemäß Art. 20 DS-GVO von uns verlangen, die Sie betreffenden Daten, die Sie für uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten, und sie haben das Recht, diese Daten einem anderen Verantwortlichen ohne Behinderung durch uns, zu übermitteln, sofern

- die Verarbeitung auf einer Einwilligung gemäß Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe a oder Artikel 9 Absatz 2 Buchstabe a oder auf einem Vertrag gemäß Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe b beruht und

- die Verarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren erfolgt.

 

• Sie haben gemäß Art. 7 Abs. 3 DS-GVO das Recht, Ihre erteilte Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer Daten jederzeit gegenüber uns zu widerrufen. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt. Der Widerruf kann per E-Mail erfolgen an: mail@DERGRUBE.de

 

• Sie haben gemäß Art. 21 Abs. 1 DS-GVO das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung Sie betreffender Daten, die aufgrund von Art. 6 Abs. 1 Buchstabe f DS-GVO erfolgt, Widerspruch einzulegen; dies gilt auch für ein auf diese Bestimmungen gestütztes Profiling. Wir verarbeiten die Daten nicht mehr, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

 

• Sie haben gemäß Art. 21 Abs. 2 DS-GVO für den Fall, dass Ihre Daten zum Zwecke der Direktwerbung verarbeitet werden, das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer Daten zum Zwecke derartiger Werbung einzulegen; dies gilt auch für das Profiling, soweit es mit solcher Direktwerbung in Verbindung steht.

 

• Sie haben gemäß Art. 77 DS-GVO unbeschadet eines verwaltungsrechtlichen oder gerichtlichen Rechtsbehelfs das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde, insbesondere ihres Aufenthaltsorts, ihres Arbeitsplatzortes oder des Orts des mutmaßlichen Verstoßes, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen die DS-GVO verstößt.

Und noch mehr:

Tiefer eintauchen?

Für weitere rechtliche Informationen siehe: ImpressumQuellen / Zitate und Disclaimer

Quellen: eRecht24

Hinweis zum Copyright & Datenschutz:

Die auf dieser Website abgebildeten Fotografien und Texte unterliegen dem Urheberrecht – sind bei der VG Bild und der VG Wort gemeldet und werden über diese entsprechend verwaltet, gezählt und abgerechnet:

Download, Nutzung oder Vervielfältigung dieser Werke bitte nur nach voriger Absprache mit Thomas Grube.

Please always remember: This is our work – this is our life! 

image

Hinweis "Cookies & Meldungen zu Zugriffszahlen via VG Wort":

Ich zitiere aus Datenschutzgründen und als Hinweis zu den auf dieser Website verwendeten Cookies den folgenden dafür vorgesehenen Systembaustein der VG Wort – und erkläre:

"Für Ihre Datenschutzerklärung bzw. als Hinweis zu den verwendeten Cookies empfehlen wir die Verwendung folgender Textbausteine:

Cookies und Meldungen zu Zugriffszahlen

Wir setzen "Session-Cookies" der VG Wort, München, zur Messung von Zugriffen auf Texten ein, um die Kopierwahrscheinlichkeit zu erfassen. Session-Cookies sind kleine Informationseinheiten, die ein Anbieter im Arbeitsspeicher des Computers des Besuchers speichert. In einem Session-Cookie wird eine zufällig erzeugte eindeutige Identifikationsnummer abgelegt, eine sogenannte Session-ID. Außerdem enthält ein Cookie die Angabe über seine Herkunft und die Speicherfrist. Session-Cookies können keine anderen Daten speichern. Diese Messungen werden von der INFOnline GmbH nach dem Skalierbaren Zentralen Messverfahren (SZM) durchgeführt. Sie helfen dabei, die Kopierwahrscheinlichkeit einzelner Texte zur Vergütung von gesetzlichen Ansprüchen von Autoren und Verlagen zu ermitteln. Wir erfassen keine personenbezogenen Daten über Cookies.

Wir ermöglichen damit, dass unsere Autoren an den Ausschüttungen der VG Wort partizipieren, die die gesetzliche Vergütung für die Nutzungen urheberrechtlich geschützter Werke gem. § 53 UrhG sicherstellen.

Eine Nutzung unserer Angebote ist auch ohne Cookies möglich. Die meisten Browser sind so eingestellt, dass sie Cookies automatisch akzeptieren. Sie können das Speichern von Cookies jedoch deaktivieren oder Ihren Browser so einstellen, dass er Sie benachrichtigt, sobald Cookies gesendet werden." (Zitatende)

Ergänzende Info aus dem "VG-Wortreport Januar 2014" (Zitat VG Wort):

"METIS-Zählpixel sind datenschutzkonform – Das Bayerische Landesamt für Datenschutzaufsicht hat bestätigt:

Online-Verlage, die am METIS-System der VG WORT teilnehmen, müssen deswegen kein Opt-Out für Ihre Leser anbieten oder sich Sorgen um die Datenschutzkonformität machen. Das METIS-System stellt sicher, dass einzelne Nutzer oder deren Leseverhalten nicht ermittelbar sind, denn alle erfassten Daten werden sofort sicher verschlüsselt. Damit erhebt die VG WORT mit den Zählpixeln – entgegen der öffentlichen Behauptung eines Verlages – keine personenbezogenen Daten." (Zitatende).

image

Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin (http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de) herunterladen und installieren.

Angesichts der Diskussion um den Einsatz von Analysetools mit vollständigen IP-Adressen möchten wir darauf hinweisen, dass diese Website Google Analytics mit der Erweiterung "_anonymizeIp()" verwendet und daher IP-Adressen nur gekürzt weiterverarbeitet werden, um eine direkte Personenbeziehbarkeit auszuschließen.

image

Zitate und Quellennachweise:

Auf der Unterseite "Quellen" finden Sie alle auf dieser Website verwendeten "Fremdzitate" – samt der dazugehörigen Quellenangaben. Alle "Fremdzitate" stammen naturgemäß nicht von mir: Ich mache mir diese Zitate ausdrücklich NICHT zu eigen, wahre das Urheberrecht und nutze sie nur ergänzend zu meinen eigenen Texten!

Haftungshinweis Links:

Bitte lesen Sie vor Verlassen dieser Website über meine Verlinkungen den Link-Disclaimer. Bitte beachten Sie außerdem auch den Haftungsausschluss (Disclaimer)

Diverses:

Die Nutzung der im Rahmen des Impressums oder vergleichbarer Angaben veröffentlichten Kontaktdaten wie Postanschriften, Telefon- und Faxnummern sowie Emailadressen durch Dritte zur Übersendung von nicht ausdrücklich angeforderten Informationen ist nicht gestattet.

Rechtliche Schritte gegen die Versender von sogenannten Spam-Mails bei Verstößen gegen dieses Verbot sind ausdrücklich vorbehalten.

 

Englische Fassung der vorgeschriebenen Datenschutz-Erklärungen

Note:

This English translation contains only the most important parts of the German privacy statement. Read for all information the german version.

1. An overview of data protection

General

The following gives a simple overview of what happens to your personal information when you visit our website. Personal information is any data with which you could be personally identified. Detailed information on the subject of data protection can be found in our privacy policy found below.

Data collection on this website

Who is responsible for the data collection on this website?

The data collected on this website are processed by the website operator. The operator's contact details can be found in the website's required legal notice – or right here.

How do we collect your data?

Some data are collected when you provide it to us. This could, for example, be data you enter on a contact form.

Other data are collected automatically by our IT systems when you visit the website. These data are primarily technical data such as the browser and operating system you are using or when you accessed the page. These data are collected automatically as soon as you enter our website.

What do we use your data for?

Part of the data is collected to ensure the proper functioning of the website. Other data can be used to analyze how visitors use the site.

What rights do you have regarding your data?

You always have the right to request information about your stored data, its origin, its recipients, and the purpose of its collection at no charge. You also have the right to request that it be corrected, blocked, or deleted. You can contact us at any time using the address given in the legal notice if you have further questions about the issue of privacy and data protection. You may also, of course, file a complaint with the competent regulatory authorities.

Analytics and third-party tools

When visiting our website, statistical analyses may be made of your surfing behavior (VG Wort). This happens primarily using cookies – but currently without so-called analysis programs. The analysis of your surfing behavior is usually anonymous, i.e. we will not be able to identify you from this data. You can object to this analysis or prevent it by not using certain tools. Details can be found in our privacy policy under "Third-party modules and analytics."

You can object to this analysis. We will inform you below about how to exercise your options in this regard.

2. General information and mandatory information

Data protection

The operators of this website take the protection of your personal data very seriously. We treat your personal data as confidential and in accordance with the statutory data protection regulations and this privacy policy.

If you use this website, various pieces of personal data will be collected. Personal information is any data with which you could be personally identified. This privacy policy explains what information we collect and what we use it for. It also explains how and for what purpose this happens.

Please note that data transmitted via the internet (e.g. via email communication) may be subject to security breaches. Complete protection of your data from third-party access is not possible.

Notice concerning the party responsible for this website

The party responsible for processing data on this website is:

Thomas Grube
DERGRUBE
Rohrbergstraße 30,
53797 Lohmar

Telephone: 02206 - 910827
Email: mail@dergrube.de

The responsible party is the natural or legal person who alone or jointly with others decides on the purposes and means of processing personal data (names, email addresses, etc.).

Revocation of your consent to the processing of your data

Many data processing operations are only possible with your express consent. You may revoke your consent at any time with future effect. An informal email making this request is sufficient. The data processed before we receive your request may still be legally processed.

Right to file complaints with regulatory authorities

If there has been a breach of data protection legislation, the person affected may file a complaint with the competent regulatory authorities. The competent regulatory authority for matters related to data protection legislation is the data protection officer of the German state in which our company is headquartered. A list of data protection officers and their contact details can be found at the following link: https://www.bfdi.bund.de/DE/Infothek/Anschriften_Links/anschriften_links-node.html.

Right to data portability

You have the right to have data which we process based on your consent or in fulfillment of a contract automatically delivered to yourself or to a third party in a standard, machine-readable format. If you require the direct transfer of data to another responsible party, this will only be done to the extent technically feasible.

SSL or TLS encryption

This site uses SSL or TLS encryption for security reasons and for the protection of the transmission of confidential content, such as the inquiries you send to us as the site operator. You can recognize an encrypted connection in your browser's address line when it changes from "http://" to "https://" and the lock icon is displayed in your browser's address bar.

If SSL or TLS encryption is activated, the data you transfer to us cannot be read by third parties.

Information, blocking, deletion

As permitted by law, you have the right to be provided at any time with information free of charge about any of your personal data that is stored as well as its origin, the recipient and the purpose for which it has been processed. You also have the right to have this data corrected, blocked or deleted. You can contact us at any time using the address given in our legal notice if you have further questions on the topic of personal data.

Opposition to promotional emails

We hereby expressly prohibit the use of contact data published in the context of website legal notice requirements with regard to sending promotional and informational materials not expressly requested. The website operator reserves the right to take specific legal action if unsolicited advertising material, such as email spam, is received.

3. Data collection on our website

Cookies

Some of our web pages use cookies. Cookies do not harm your computer and do not contain any viruses. Cookies help make our website more user-friendly, efficient, and secure. Cookies are small text files that are stored on your computer and saved by your browser.

Most of the cookies we use are so-called "session cookies." They are automatically deleted after your visit. Other cookies remain in your device's memory until you delete them. These cookies make it possible to recognize your browser when you next visit the site.

You can configure your browser to inform you about the use of cookies so that you can decide on a case-by-case basis whether to accept or reject a cookie. Alternatively, your browser can be configured to automatically accept cookies under certain conditions or to always reject them, or to automatically delete cookies when closing your browser. Disabling cookies may limit the functionality of this website.

Cookies which are necessary to allow electronic communications or to provide certain functions you wish to use (such as the shopping cart) are stored pursuant to Art. 6 paragraph 1, letter f of DSGVO. The website operator has a legitimate interest in the storage of cookies to ensure an optimized service provided free of technical errors. If other cookies (such as those used to analyze your surfing behavior) are also stored, they will be treated separately in this privacy policy.

Please read also: "Cookies & Meldungen zu Zugriffszahlen via VG Wort"

Server log files

The website provider automatically collects and stores information that your browser automatically transmits to us in "server log files".

These are:

• Browser type and browser version
• Operating system used
• Referrer URL
• Host name of the accessing computer
• Time of the server request
• IP address

These data will not be combined with data from other sources.

The basis for data processing is Art. 6 (1) (b) DSGVO, which allows the processing of data to fulfill a contract or for measures preliminary to a contract.

Telephone, fax and e-mail contact

There is no English translation for this item – please read the German version!

4. Social media

Link to Facebook

I do not use the Facebook-PlugIn – I use only links (via Button)! For more details please read the German version!

For more information how Facebook deals with privacy, please see Facebook's privacy policy at https://de-de.facebook.com/policy.php.

Link to Instagram

I do not use the Facebook-PlugIn – I use only links (via Button)! For more details please read the German version!

For more information how Instagram deals with privacy, see the Instagram Privacy Policy: https://instagram.com/about/legal/privacy/.

Link to XING

I do not use the XING-PlugIn – I use only links (via Button)! For more details please read the German version!

For more information how XING deals with privacy, please see the XING privacy policy at https://www.xing.com/app/share?op=data_protection. 

5. Analytics and advertising

Google Analytics

This website does NOT use any functions of the web analytics service Google Analytics at this time!

There is no english translation for some Informations of this item – please read the German version!

 

The following point "objection to the data collection" remains on my side:

The following point must remain on this page for programming reasons (it has cost days of work – and money) - is due to the deactivation of Google Analytics, however, for the time being only as "crossed out text" displayed, because it does not apply at the moment! Of course, you can press the opt-out link contained in it as often as you want, but since Google Analytics is disabled, it will not be useful:

Objecting to the collection of data

You can prevent the collection of your data by Google Analytics by clicking on the following link. An opt-out cookie will be set to prevent your data from being collected on future visits to this site: Disable Google Analytics.

For more information about how Google Analytics handles user data, see Google's privacy policy: https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=en.

6. Plugins and tools

YouTube

Our website uses plugins from YouTube, which is operated by Google. The operator of the pages is YouTube LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA.

If you visit one of our pages featuring a YouTube plugin, a connection to the YouTube servers is established. Here the YouTube server is informed about which of our pages you have visited.

If you're logged in to your YouTube account, YouTube allows you to associate your browsing behavior directly with your personal profile. You can prevent this by logging out of your YouTube account.

YouTube is used to help make our website appealing. This constitutes a justified interest pursuant to Art. 6 (1) (f) DSGVO.
Further information about handling user data, can be found in the data protection declaration of YouTube under https://www.google.de/intl/de/policies/privacy.

Google Web Fonts

My fonts are currently NOT from the American Google server, but locally from my site! Please read my comments in German:

For uniform representation of fonts, this page uses web fonts provided by Google. When you open a page, your browser loads the required web fonts into your browser cache to display texts and fonts correctly.

When you call up a page of our website that contains a social plugin, your browser makes a direct connection with Google servers. Google thus becomes aware that our web page was accessed via your IP address. The use of Google Web fonts is done in the interest of a uniform and attractive presentation of our website. This constitutes a justi ed interest pursuant to Art. 6 (1) (f) DSGVO.

If your browser does not support web fonts, a standard font is used by your computer.

Further information about handling user data, can be found at https://developers.google.com/fonts/faq and in Google's privacy policy at https://www.google.com/policies/privacy/

jquery

jquery is NOT for the time being from an external server, but locally from my side! Please read my comments in German:

For uniform representation of the Slidshows (the top of the webpages), this page uses „jquery“ provided by Google. When you open a page, your browser loads the required jquery into your browser cache to display texts and fonts correctly.

When you call up a page of our website that contains a social plugin, your browser makes a direct connection with Google servers (for example via the Link https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.11.2/jquery.min.js). Google thus becomes aware that our web page was accessed via your IP address. The use of jquery is done in the interest of a uniform and attractive presentation of our website and a maximum fast loading time of this website. This constitutes a justified interest pursuant to Art. 6 (1) (f) DSGVO.

If your browser does not support jquery - you can not see the image slider feature.

Further information about handling user data, can be found at https://jquery.com/; https://jquerymobile.com/; https://de.wikipedia.org/wiki/JQuery and in Google's privacy policy at https://www.google.com/policies/privacy/.

Disclosure of data

There is no English translation for this item – please read the German version!

Your rights as Affected Person

There is no English translation for this item – please read the German version!

Noch mehr zu Recht und Ordnung?